Защита интересов граждан по гражданским, уголовным,семейным, административным и др, делам. Правововая помощь юр. лицам, по арбитражным делам со стадии подготовки документов.
наш Адрес:
Россия, Калининград, ул. Литовский Вал 55

Налогообложение адвокатской деятельности.

 

      В оптимизации налогообложения такой деятельности заинтересованы не только представители профессии, но также и лица, оплачивающие услуги адвоката. Концепция реформирования адвокатской деятельности на ближайшие годы предусматривает в числе прочего возможность работы адвоката по трудовому договору с адвокатским образованием. И если с точки зрения обложения налогом на доходы физических лиц ничего не изменится, то с позиции главы 34 Налогового кодекса РФ «Страховые взносы» такое изменение повлечёт за собой увеличение суммы уплачиваемых страховых взносов и приведёт к росту стоимости услуг адвокатов.

        Согласно статье 17 Налогового кодекса РФ налог (сбор, страховой взнос) признается легитимным, если определены налогоплательщики и элементы налогообложения (объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога). Каждая из глав второй части Налогового кодекса РФ посвящена рассмотрению одного из 14 установленных в Российской Федерации платежей по перечисленным выше элементам.

        Адвокатская деятельность упомянута в шести из них: налог на добавленную стоимость, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, упрощённая система налогообложения, налогооплачиваемых налогов (налог на доход, налог на добавленную деятельность, налог на имущество) одним налогом. Связано использование такого режима с видом деятельности (единый сельскохозяйственный налог, единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности, патентная система налогообложения, соглашение о разделе продукции), либо с масштабами бизнеса (упрощённая система налогообложения).  В четырёх из пяти существующих на сегодня специальных налоговых режимов, адвокаты в своей деятельности, могли бы использовать только последний, но в статье 346.12 установлен прямой запрет на использование указанного режима в такой деятельности.

       С 1 января 2019 года в России начнёт действовать шестой налоговый режим с особым статусом «в порядке эксперимента» (новелла налогового права) налог на профессиональный доход, по сути, являющийся налогом на самозанятых граждан. «В порядке эксперимента» означает лишь то, что в ближайшие 10 лет его смогут оценить лишь налогоплательщики четырёх российских регионов: города федерального значения Москвы, Московской и Калужской областей, Республики Татарстан.

       Основная налоговая нагрузка адвокатов связана сегодня с налогом на доходы физических лиц. Обязанность по уплате указанного налога лежит на двух категориях лиц: • непосредственно на самих налогоплательщиках (п.п. 2 п. 1 ст. 227 Налогового кодекса РФ) адвокатах, учредившие адвокатские кабинеты;• на налоговых агентах. Налоговыми агентами в соответствии со ст. 24 Налогового кодекса признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Для наёмного работника – это, как правило, работодатель.

      Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями в том случае если доходы получены адвокатом в результате отношений с указанными образованиями (п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Памятуя о важности идентификации налогоплательщиков и элементов налогообложения для корректного процесса и результата налогообложения, определим их для налога на доходы физических лиц. Для определения статуса налогоплательщика в рамках главы 23 Налогового кодекса РФ «Налог на доходы физических лиц» необходимо рассмотреть два понятия. Первое – «физические лица» – граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства» (ст. 11 Налогового кодекса РФ). Второе понятие – «налоговый резидент» (резидент от латинского «сидящий прибывающий») – физическое лицо, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (ст. 207 Налогового кодекса РФ).  Подчеркнём, важен факт физического нахождения на территории страны. Определяется статус по отметкам въезда и выезда в загранпаспорте. Путём несложных размышлений можно понять, что существует 2 категории налогоплательщиков налога на доходы физических лиц – физические лица – налоговые резиденты и физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами. Положительным моментом при подсчёте периода пребывания за пределами Российской Федерации является то, что в этот период при наличии подтверждающих документов не включаются периоды выезда физического лица за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Деление налогоплательщиков на резидентов и нерезидентов помогает понять, какие доходы налогоплательщика подлежат налогообложению.

      Доходы, являясь объектом налогообложения налога на доходы физических лиц (определяется в соответствии со ст. 41 Налогового кодекса РФ как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить), делятся на:

         • доходы от источников в Российской Федерации;

        • доходы от источников за пределами Российской Федерации (ст. 208 Налогового кодекса РФ).

         Если по итогам подсчёта дней пребывания окажется, что адвокат находился за пределами государства как минимум 184 дня в течение последних 12 месяцев, тогда обложению будут подлежать только доходы от источников в Российской Федерации. Напротив, оказавшись по итогам подсчётов налоговым резидентом, адвокат должен будет заплатить налог как с доходов от источников в Российской Федерации, так и с доходов от источников за пределами Российской Федерации. В первом случае ставка налогообложения будет составлять 30% (если же речь идёт о доходах нерезидентов в виде дивидендов, полученных от российских организаций, ставка составит 15%) (п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ). При этом обязанность по декларированию доходов, которые получены за пределами государства, лежит на самих налогоплательщиках. Во втором случае ставка налогообложения составит 13% (по дивидендам также 13%) (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Налоговая база – следующий элемент налогообложения - представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения, определяет важность и ценность той или иной характеристики объекта налогообложения, отражая контекст развития общества. Налоговая база адвоката по налогу на доходы физических лиц определяется на основе данных учёта доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Приказом Министерства финансов РФ и МНС от 13.08.2002 N 86н/ БГ-3-04/430 «Порядок учёта доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей». В отличие от дохода налогооблагаемая база дает ответ на вопрос, какая часть дохода, подлежит умножению на налоговую ставку и должна отправиться в доход государства. От дохода налоговая база отличается тем, что последняя может быть меньше первого на величину необлагаемых доходов, прописанных в статье 217 Налогового кодекса РФ, а также на величину налоговых вычетов. Определения налоговый вычет в Налоговом кодексе РФ применительно к доходам физических лиц, мы не найдем. Все полагающиеся вычеты перечислены в Налоговом кодексе: «Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 (13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Налогового кодекса РФ»:

• стандартные налоговые вычеты (ст. 218 Налогового кодекса РФ);

• социальные налоговые вычеты (ст. 219 Налогового кодекса РФ);

• инвестиционные налоговые вычеты (ст. 219.1 Налогового кодекса РФ);

• имущественные налоговые вычеты (ст. 220 Налогового кодекса РФ); •

 налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами (ст. 220.1. Налогового кодекса РФ);

• налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе (ст. 220.2 Налогового кодекса РФ);

• профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 Налогового кодекса РФ).

      Подчеркнём, что если по итогам налогового периода адвокат оказывается нерезидентом, то права на указанные вычеты он не имеет. Напоминаем коллегам, что подробнее о предоставлении налоговых вычетов в рамках адвокатской деятельности автор этой статьи расскажет на занятии в рамках обязательной учёбы адвокатов, запланированном на 31 января 2019 года.

 

 ГОРЕЛОВА Ирина Валерьевна, кандидат экономических наук, доцент Волгоградского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Руководит выпускными и научными работами студентов и магистрантов. (из газеты Волгоградский адвокат)

Наши Телефоны: