Защита интересов граждан по гражданским, уголовным,семейным, административным и др, делам. Правововая помощь юр. лицам, по арбитражным делам со стадии подготовки документов.
наш Адрес:
Россия, Калининград, ул. Литовский Вал 55

Суд признал наличие трудовых отношений.

         В условиях современного развития предпринимательства наблюдается увеличение количества случаев неофициального трудоустройства работников. Как правило первые шаги в предпринимательской деятельности связаны с организационно-хозяйственными расходами, не приносящими прибыли. Естественно, бизнес с первых шагов заинтересован в уклонении от уплаты налогов, что приводит к привлечению работников с обещанием заключить трудовой договор. Как правило это обещание длится месяцами, а порой и годами. Данный приём использование работников без юридического оформления трудовых отношений позволяет ИП уклоняться от уплаты взносов в пенсионный фонд, ФСС и ФОМС и др.  Экономический эффект деятельности с первых шагов деятельности бизнеса очевиден,  и позволяет работодателю выплачивать работнику плату за труд в минимальных размерах, с возможностью неконтролируемой эксплуатации  при нарушении трудовых прав работников. Растущая безработица, страх потерять работу, как источник жизни, ограничивает требовательность работника о соблюдении трудовых прав. 
        Несмотря на установленные законом санкции за использование наёмного труда без надлежащего на то оформления, данная форма эксплуатации работников без надлежащего оформлении трудового договора процветает.   Этому способствуют  кризисные явления- растущее бремя налогов и  цен  при снижение платёжеспособности населения.
         Как правило изгнанные работодателем, за требование заключить трудовой договор, повысить зарплату, работники не борются за восстановление нарушенных прав, связанных с потерей учётного для назначения пенсий стажа понимая, что восстановление нарушенных прав трудный процесс, требующий представления доказательств одним из которых. является трудовой договор.
    Как обеспечит себя от последствий неформальных трудовых отношений вопрос не праздный, а жизненно важный. Мы знаем, как Вам помочь в создании доказательств для признания трудовых отношений и приглашаем на консультации в удобное для Вас время. Запись по телефону 8906-216-0944; 8906-216-0954

 

        ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ УСТАНОВЛЕНЫ СУДОМ.
(из адвокатской практики 2019г; защита интересов Гришина В.Е.)

     18.06.2018 г.  на работу в качестве управляющего кафе -пекарни ИП «Д.С.А,» был приглашён «Г.Владимир» с выполнением функций бухгалтера по расчётам с потребителями и поставщиками продукции необходимой для функционирования «кафе-пекарни» на ул. Ю. Гагарина г. Калининграда. При приёме на работу в ИП было обещано оформление трудового договора по выполняемым функциям.   Устным соглашением» с представителем ИП «Д.С.А» была установлена не по объёму трудовых функций при совмещающими профессиями, заработная плата. Управляющим с учётом знания и опыта работы в короткое время созданы условия эффективной деятельности кафе-пекарни.  В целях подготовки кадров по учёту финансов и ведения бухгалтерского учёта «Г Владимиру» было также поручено обучении профессии родственников ИП для ведения семейного бизнеса.
       Взаимоотношения между работником и работодателем испортились на основе претензий   по оплате труда, возросшего объёма поручаемой работы (грузчика, ремонтника) не входящей в функции управляющего, отсутствие трудового договора.  18.09.2018 года. управляющий был вынужден прекратить трудовые отношения. Обладая чувством высокой профессиональной ответственности, управляющим был представлен отчёт по финансово-хозяйственной деятельности, с передачей материальных ценностей, кассовой наличности и расходов подотчётных сумм.  Сторона ИП как бы в отместку отказала управляющему в выплате причитающейся зарплаты и компенсационных выплат оставив себе   49772,92 рублей, оценив его претензионные требования «Курам на смех», будучи убеждённой, что без трудового договора суды как правило отказывают в установлении факта трудовых отношений.

      В защиту интересов управляющего «Владимира Г.» был подготовлен исковой материал. «об установлении факта нахождения в трудовых отношениях, понуждении внести запись в трудовую книжку, взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за неиспользованный отпуск, денежной компенсации за задержку выплат и компенсации морального вреда».
       В судебном заседании представитель ИП, отрицая наличие трудовых отношений пытался доказать, что отношения были основаны на разовых поручениях так как «Владимир Г.» находился в тяжёлом материальном положении в связи с чем перечисленные ему денежные средства в размере более 203 950 рублей являлись заёмными «вследствие острой нуждаемости». Пытаясь, таким образом, доказать обратное от понятия трудовых отношений, ИП в июне 2019 года предъявило иск к «Владимиру Г.» о взыскании с него неосновательного обогащения увеличив сумму до 254 349.56 рублей. 
       Дело по иску ИП о взыскании с «Владимира Г.»  неосновательного обогащения было приостановлено до вступления в силу судебного решения по иску об установлении факта трудовых отношений.
      19 июля 2019 года Ленинградский районный суд г Калининграда  исковые требования «Владимира Г.» удовлетворил (гр. дело №2-1556/2019).  Судом установлен факт нахождения. «Владимира Г.»   в трудовых отношениях с ИП с 18.06.2018г. по 17.10.2018г. включительно в должности управляющего с обязательством внесения время работы в трудовую книжку. Также взыскана задолженность по заработной плате. Апелляционная инстанция Калининградского областного суда внесла изменения в судебное решение, удовлетворив апелляционные требования «Владимира Г.» об увеличении суммы, подлежащей взысканию с ИП.  Апелляционная жалоба ИП об отмене судебного решения оставлена без удовлетворения.
          04 декабря 2019 Ленинградским районным судом было отказано в удовлетворении исковых требований о взыскании с «Владимира Г.»  неосновательного обогащения в размере 254349,56 рублей ( гр. дело №2-3036/2019)    Казалось при добропорядочности в выполнении обязательств работодателя по исполнению норм трудового права, обязывающего в срок до трёх дней заключать трудовой договор с работником не  создавал бы неприятностей  для бизнеса.

                                                                                                                         Адвокат Фадин А.П.

 

       

Наши Телефоны: