УЩЕРБ 2009 г. ВЗЫСКАН ОБЛАСТНЫМ СУДОМ.
В первую очередь мне хочется выразить благодарность своей клиентке Нэли Яковлевне М., которая набралась терпения, доверилась моему опыту и профессионализму, что послужило достижению положительного результата в ее непростой истории.
А начиналось всё довольно типично в далёком 2009 году . Гр-ка М. решила построить жилой дом, для чего заключила договор подряда с ООО «С.». Интересы ООО «С.» представлял гр-н А., который в первый месяц демонстрировал бурную деятельность по строительству дома. Однако, после получения гр-ном А. значительной суммы денежных средств, строительство дома «заглохло» , а гр-н А. стал избегать гр-ку М.. Обратившись в ООО «С.» , гр-ка М. узнала, что им, якобы, не знаком гр-н А. и в кассу ООО «С.» денежные средства не поступали. Вот так, гр-ка М. узнала, что стала жертвой предприимчивого гр-на А.. Казалось бы, какие проблемы? Налицо противоправные действия гр-на А., но на возбуждение уголовного дела ушли долгие годы. К моменту рассмотрения уголовного дела в суде, гр-ка М. уже имела на руках вступившее в законную силу решение суда, которым с ООО «С.» были взысканы в её пользу денежные средства по договору подряда. Но решение суда исполнено не было, исполнительное производство было прекращено, в связи с отсутствием денежных средств у должника.
Приговором Московского районного суда г. Калининграда от 07.08.2018 года гр-н А. был признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч 3 ст. 160 УК РФ присвоении денежных средств в размере 423310 рублей. При определении наказания гр-ну А, суд учёл частичное возмещение причинённого потерпевшей материального ущерба в размере 25000 рублей, преклонный возраст подсудимого. Гражданский иск в уголовном процессе к сожалению, не рассматривался.
Через год после приговора гр-ка М. обратилась ко мне за юридической помощью. Главной задачей для меня было помочь пострадавшей в этой истории женщине получить обратно свои деньги. После изучения судебных материалов, было принято решение предъявить к гр-ну А. иск о возмещении материального ущерба, причинённого преступлением. НО в суде первой инстанции нас ждало разочарование: в иске было отказано по приведённым судом основаниям: «В соответствии с ч. 1 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Таким образом, суду представлены допустимые и достоверные доказательства, подтверждающие, что требуемая истцом по настоящему спору с «А». сумма, равная 398 310 руб., ранее уже была взыскана в пользу истицы «М». в составе суммы 588 310 руб. с ООО «Р.С.У…» по решению Балтийского районного суда г. Калининграда от 05 октября 2010 года.»
После провозглашения резолютивной части решения пришлось выслушать упрек: "Я, Вам поверила, хотя ранее, участвующие по гражданскому и уголовном делу адвокаты говорили, что это бесполезная затея" Пришлось убеждать клиентку о необходимости обжалования судебного решения по делу № 2-2855/2019 (39RS0004-01 -2019-003407-88) в апелляционную инстанцию Калининградского областного суда.
18.03.2020 года Калининградский областной суд (дело № 33-1060/2020) отменил решение Московского районного суда г. Калининграда и взыскал с гр-на А. в пользу М. в полном объеме истребуемую денежную сумму в счёт возмещения ущерба, причинённого преступлением, а также проценты за пользование чужими денежными средствами и расходы на оплату юридических услуг .
Это дело является ярким примером того, что никогда не надо опускать руки Добиться поставленных целей всегда можно , если Вам помогают профессионалы в своем деле..