Пленум Верховного суда РФ в связи с возрастающим объемом вопросов возникающих у судов при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания Постановлением № 47 от 25 декабря 2018 года дал судам руководящие разъяснения « О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания» напомнив что согласно конституционным гарантиям РФ право на свободу и личную неприкосновенность охраны и защиты достоинства личности, запрета применения пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания.
Условия содержания лишенных свободы лиц независимо от режима содержания должны гарантировать соблюдение режимом; права на личную безопасность и охрану; права на материально-бытовое обеспечение, обеспечение жилищно-бытовых, санитарных условий и питанием, прогулки; права на получение квалифицированной юридической помощи; права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, в общественные наблюдательные комиссии; права на доступ к правосудию; права на получение информации, непосредственно затрагивающей интересы и свободы, в том числе необходимой для их реализации прав на свободу совести и вероисповедания; права на самообразование и досуг, создание условий для осуществления трудовой деятельности, сохранения социально полезных связей с семьёй, родными и последующей адаптации к жизни в обществе.
Нарушение прав и условий содержания является основанием для обращения лишённых свободы лиц за судебной защитой. Административные исковые заявления, связанные с нарушением условий содержания могут быть поданы непосредственно им либо его представителем- адвокатом.
Лишенные свободы лица, условия содержания которых нарушены либо могут быть нарушены, вправе также обратиться в суд с коллективным административным исковым заявлением. В соответствии ст.4 КАС РФ принуждение к отказу от права на обращение в суд является недопустимым. При рассмотрении дела судом обеспечиваются в се процессуальные прав предоставленные законом административному истцу права его участия в судебном заседании, либо посредством использования систем видеоконференц-связи. С использованием систем видеоконференц-связи могут быть также допрошены лишённые свободы свидетели.
Постановлением Пленума ВС РФ предусмотрены гарантии обеспечения безопасности административного истца. В случае наличия реальной угрозы жизни или здоровью лишённого свободы лица суду надлежит принимать все зависящие от него меры для рассмотрения административного дела, связанного с нарушением условий содержания такого лица, в максимально короткий срок (статья 13 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, часть 4 статьи 135 КАС РФ) и (или) вынести определение о применении мер предварительной защиты (например, перевести в другое помещение без изменения режима места принудительного содержания, провести медицинское освидетельствование) (статья 85 КАС РФ).
Принятое постановление Пленума ВС РФ является важным документом, принятым в интересах защиты прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Однако режимные условия обладают «механизмами» которые порой препятствуют обращению в суд за защитой нарушенных прав.
Мы поможем Вам принять правильное решение.