Защита интересов граждан по гражданским, уголовным,семейным, административным и др, делам. Правововая помощь юр. лицам, по арбитражным делам со стадии подготовки документов.
наш Адрес:
Россия, Калининград, ул. Литовский Вал 55

Взгляд на уголовное наказание.

                                                    

Воспитательное значение уголовного наказания 
за незаконный оборот наркотических веществ 
состоит не в суровости наказания

        Несмотря на десятилетия работы по защите прав и законных интересов граждан, юридических лиц в судебных процессах по уголовным, гражданским, арбитражным и иным делам меня не покидает волнительное чувство ответственности за порученное, принятое к производству дело.
      По всей видимости это индивидуальная особенность каждого, преданного профессиональному долгу адвоката, осуществляющего защиту интересов человека, волноваться и сопереживать вместе, за возможные последствия преступления совершенного по неосторожности, либо умышленно или по недомыслию.  Необходимо отметить, что мы знаем «что такое хорошо и что такое плохо» на это нас ориентируют не только литература и искусство, но все институты «гражданского общества».     Преследуемая людей безработица, невозможность материально обеспечить благосостояние семьи, трудности частной жизни, утрата надежды на благополучное будущее, психологическое отчаяние являются причиной   совершения преступлений.   
          В частности, преступная среда, заинтересованная в приобщении новых лиц для сбыта наркотических средств в «деловом общении» предлагают возможности не только заработать, но и наполнить себя «жизнерадостностью».  
      По материалам уголовного дела № 1-65/2020 так и получилось, что в один из мартовских дней 2019 года гражданин ( в дальнейшем  именуемый как «Коробейник» ) соседствующего государства,  регулярно посещающий Калининград скую область с целью приобретения бензина, сигарет, заодно  доставляющий по заказу отдельных лиц продукты питания, товары, заведомо зная жизненную ситуацию предложил гр. «Марии» приобрести наркотическое вещество. Не желая  дружбы с «коробейником» предложение было принято. Учитывая, что поставка «товара» из-за рубежа осуществляется крупными партиями, о чем она ранее не знала, ей было предложен наркотовар на крупную сумму с гарантией возврата наркотика по первому требованию. 
         О необдуманности согласия,  в душевном беспокойстве с желанием отказаться от сделки было сообщено по телефону «Коробейнику», однако по результатам беседы договорённость осталась в силе. По счастливой случайности, информация о предстоящей сделке приобретения наркотиков стала известна УФСБ России.
        При очередном, пересечении   границы через таможенный пост МАПЛ «Багратионовск» Калининградской областной таможни, «Коробейник» был остановлен для таможенного досмотра.  При досмотре «Коробейника», отказавшегося добровольно выдать, имеющийся у него запрещённый товар, упакованный по всем правилам транспортировки контрабанды, был изъят.  При экспертном исследовании содержимого в изъятом пакете оказался наркотик- амфитамин весом 198,1 граммов. 
      Желая облегчить свою участь в совершении контрабанды наркотика «Коробейник» сообщил, что наркотик по поручению «Марии» получен в Польше у неизвестного ему человека за 1800 злотых для дальнейшей передаче заказчику. 
           Впоследствии, по сценарию разработанному оперативной службой УФСБ. России наркотическое вещество (в виде муляжа) передано «Марии» за 80000 рублей. Реализация наркотика предполагала «Коробейнику» расчётную выгоду в три раза превышающую сумму, уплаченную им за приобретённый в Польше амфитомин. 
            Таким образом, «признательными показаниями, явкой с повинной» «Коробейником» была определена роль «Марии», как организатора поставки в Россию наркотических веществ.   Следственными органами УФСБ России по Калининградской области в отношении приобретателя наркотика, 11 апреля 2019 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 33, ч.3 ст. 229.1 УК РФ за организацию контрабанды,   ч.3, ст. 33, ч.4 ст.228.1 УК РФ (приобретения наркотического вещества в крупном размере).  Кроме того, при производстве досмотра в помещении ПУ ФСБ России по Калининградской области  у неё в куртке был обнаружен пакетик с амфитамином весом1,03 грамма.   
   Производство доследственной проверки действий трём тяжким составам преступления, часть которых, основана на показаниях «Коробейника», осуществлялось без участия защиты.   
   Согласно требований ст.75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьёй 73 УПК РФ.
   Задача защиты состояла в том, чтобы несмотря на противоправность действий задержанной, обеспечить защиту её прав и законных интересов, не допустить необоснованного обвинения по первоначально квалифицированным составам преступления.
    При производстве предварительного следствия обвинение в организации контрабанды наркотических средств с целью их сбыта на территории России не нашло доказательного подтверждения.   Материалами уголовного дела установлено, что в совершении перемещения наркотика-амфитамина через таможенную границу России с целью сбыта был заинтересован «Коробейник».    
      По итогам рассмотрении уголовного дела суд 22.10.2020 года признал гражданина Республики Польша «Коробейника» виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 229.1 УК РФ: ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст.228.1 УК РФ определив наказание в виде лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима.
         Гражданка РФ «Мария» признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30. ч.2 ст. 228 УК РФ как покушение на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ, совершенное в крупном размере, а также незаконные приобретение, хранение без цели сбыта психотропного веществ, обнаруженных в куртке при досмотре. Учитывая положительные данные о личности, её роль и активное участие в раскрытии преступления, признание вины, смягчающие вину обстоятельства, суд признал, что её исправление возможно без изоляции от общества. При определении наказания применил ст. 73 УК РФ назначив условную меру наказания, с испытательным сроком.
    Приговор, основанной на принципах уголовного права, предусматривающих, что «предупредительное воздействие уголовного наказания заключается не сколько в его суровости сколько в его неотвратимости», имеющих важное криминологическое значение профилактики и предупреждения правонарушений вступил в законную силу.
      Задача защиты прав и законных интересов подзащитной по уголовному делу выполнена.


                                                                      Заслуженный юрист РФ, адвокат Фадин А.П.
  Калининград. 8906 216 0944

Наши Телефоны: